关于推荐沈阳市青少年科技创新大赛评审专家的通知

2018年11月26日 14:43  点击:[]

各有关部门:

为更好推动我市青少年科技创新和科学普及活动开展,规范沈阳市青少年科技创新大赛管理流程,提高大赛评审质量,沈阳市科协现面向各市级学会(协会、研究会)、驻沈高校、科研院所等单位征集评审专家,建立沈阳市青少年科技创新大赛评审专家数据库,具体事项通知如下:

一、青少年科技创新大赛简介

青少年科技创新大赛是面向在校中小学生开展的一项全国性青少年科技创新成果和科学探究项目的综合性科技竞赛,包括国赛和地方赛,参赛选手通过基层赛事选拔,择优推荐参加全国大赛。大赛项目主要有中小学生科技创新成果、少年儿童科学幻想绘画、青少年科技实践活动、科技辅导员科教制作和科教方案等。

沈阳市青少年科技创新大赛由市科协、教育局、科技局联合主办,每年举办一届。评审专家主要由各市级学会(协会、研究会)、科研院所、高校的专家、教授组成。经各单位推荐统一纳入评审专家库,并不定期更新。赛前根据大赛作品申报情况,随机抽取部分专家组建评审委员会,对当届比赛作品进行评审。

二、评审专家应具备的条件

为使评审委员会切实履行好评审职责,确保科技创新大赛评审过程和结果的公平性、公正性,实现大赛的科学化、规范化管理,各单位推荐的评审专家应具备以下条件:

1、热爱青少年科技、科普教育事业,具有良好的职业道德,敢于坚持原则,有高度的责任心,能够公平、公正履行竞赛评审职责。

2、具有副高以上职称或同等专业水平,熟悉相关领域或行业发展动态,熟悉相关政策、标准和法律法规。

三、评审专家的专业方向

依据全国青少年科技创新大赛提交项目所涉及的学科,评审专家的专业方向重点在:数学、物理学、化学、微生物学、环境科学、生物化学、工程与建筑学、动物学、植物学、医药与健康学、地球与空间科学、计算机科学、社会科学等学科领域。

四、推荐材料报送要求

推荐材料报送时间:20181129日,推荐表一式两份,报送至科研处,同时将电子版推荐表发至指定邮箱。

请各单位按照上述要求,在本单位符合条件的人员中进行认真衡量和筛选,每单位推荐专家不少于3名。

联 系 人:张广志

电子邮箱:sytykyc@163.com

附件:沈阳市青少年科技创新大赛评审专家推荐表

20181126