当前位置: 首页 > 最新通知 > 正文
 

栏目导航

 

关于开展2021年学术道德建设征文活动的通知

2021年09月17日 14:02  点击:[]


各部门、各单位:

为进一步加强我省学术道德建设,做好哲学社会科学领域科研诚信建设工作,共建风清气正的良好学术生态环境,省社科联拟开展2021年学术道德建设征文活动,现将有关事项通知如下。

一、 征文对象

全省社会科学理论工作者和实际工作者、研究生。

二、 征文内容

征文题目可从以下25个方面自主选择,也可围绕学术道德建设自行拟定题目。

1.如何理解习近平总书记关于“要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理”的重要论述;

2.加强哲学社会科学领域科研诚信建设的重要意义;

3.推动哲学社会科学领域科研诚信作风和学风建设常态化、制度化研究;

4.加强哲学社会科学领域科研诚信作风和学风建设,营造良好科研生态和舆论氛围;

5.坚持立德为先、诚信为本,在践行社会主义核心价值观、引领社会良好风尚中率先垂范;

6.国内外哲学社会科学领域科研诚信建设的主要做法与经验;

7.我省哲学社会科学领域科研诚信建设的现状、存在问题及解决方案;

8.哲学社会科学领域科研失信行为的种类及预防措施分析研判;

9.对跨国跨地区哲学社会科学领域科研失信事件的管理和措施;

10.我省高校教师科研诚信的现状分析、存在的主要问题和解决措施;

11.我省高校研究生、本科生科研诚信的现状分析、存在的主要问题和解决措施;

12.我省高校师德教育的现状分析、存在的主要问题和解决措施;

13.建立健全科研诚信审核、科研伦理审查工作机制研究;

14.在加强学风建设中,如何杜绝诬陷、诬告、污蔑行为,具体措施和办法;

15.如何建立我省哲学社会科学领域科研诚信信息系统,设计方案和具体措施;

16.如何制定目标责任制,加强对我省哲学社会科学领域科研诚信建设的监管和测评;

17.如何制定我省哲学社会科学领域科研诚信评价的指标体系和学风道德建设的标准体系;

18.哲学社会科学领域科研诚信管理工作机制和责任体系建设;

19.哲学社会科学领域科研活动全领域各环节诚信建设和管理;

20.如何做好我省哲学社会科学领域科研诚信的制度化建设;

21.如何做好我省哲学社会科学领域科研诚信的教育和宣传;

22.我省哲学社会科学领域科研失信行为惩处机制建设;

    23.我省哲学社会科学领域科研诚信信息化与信息共享机制建设;

24.我省哲学社会科学领域科研诚信法律法规的建设与完善;

25.我省哲学社会科学领域科研诚信建设环境优化问题研究

三、申报办法

1.此次征文活动面向各市社科联,省内各有关高等学校、党校(干校),社科院,其他社科研究机构,省级社科类社会组织等进行。

2.稿件要求紧扣主题,观点鲜明,文字精炼,有论证和分析。重要事实、数据、引文标注出处并核实准确无误。不存在知识产权争议,文责自负。文字不少于5000字。

3.申报材料包括:征文1份(并附电子文档),征文汇总表1份(并附电子文档)。

4.省社科联统一对征文稿件进行查重率筛查,要求查重率不超过20%(不含自重率)。

5.征文结束后,省社科联组织专家对征文进行评审,评出一、二、三等奖若干名。

6.评选活动结束后,省社科联召开学术道德建设座谈会,对获奖成果进行表奖。

四、申报要求

请各单位于9月28日前,将申报材料报送至科研处。同时,将申报材料电子版发送至科研处邮箱。

联系人:林子涵

电子信箱:sytykyc@163.com

 

附件:1.征文格式具体要求

2.(XXX单位)学术道德建设征文汇总表

 

 

                             科研处

2021年9月16日

 

上一条:关于组织申报第二十三届中国专利奖的通知

下一条:关于参加2021年“中国·沈阳文创赛”的通知

关闭