当前位置: 首页 > 最新通知 > 正文
 

栏目导航

 

关于2021年度国家自然科学基金项目申请、结题有关事项的通知

2021年01月13日 14:46  点击:[]


 

 

各单位、各部门:

为全面落实科学基金深化改革的各项任务,做好科学基金项目资助管理工作,现将2021年度科学基金项目申请和2020年资助期满项目结题工作的有关事项通告如下:

一、项目申请

(一)项目申请接收。

1.截止时间:网上申报截止到3月7日,纸质报送时间截止到3月8日。

2.上报材料:所有项目均需提交纸质版申报书1份(无需签字和盖章,与网上提交的版本一致)。

(二)申请书撰写方式。

各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

(三)申请人事项。

1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)及相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔201619号)《关于国家自然科学基金资助项目资金管理的补充通知》(国科金发财〔201888号)《关于进一步完善科学基金项目和资金管理的通知》(国科金发财〔201931号)(以下统称资金管理办法及补充通知)、《2021年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》),于2021年1月15日以后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统),按照各类型项目申请书的撰写提纲及相关要求撰写申请书。没有信息系统账号的申请人请向科研处联系人申请开户。

2.账号开通方式:没有信息系统账号的申请人将信息报给各单位科研秘书,由各单位统一报送科研处(信息必须包括:姓名、单位、邮箱(登录号账号)、职称),科研处将统一为大家注册账号。账号注册后会有登录邮件,请各申请人及时按照邮件指示完成信息更新和个人成果填报。

3.申请人应根据《资金管理办法》《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

4.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料。申请人应将有关证明信、推荐信和其他特别说明要求的材料,全部以电子扫描件上传。

5.申请人及参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

6.如忘记密码无法登陆,请及时与科研处相关同志联系。

二、项目结题

(一)结题申请接收

1.截止时间:网上填报截止到2月20日时,纸质报送时间截止到2月25日16:00时截止。

2.上报材料:网上审核通过的最终PDF版本结题/成果报告2份,经财务处审核签字后的经费决算表1份。

(二)注意事项

项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》《资金管理办法》《补充通知》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

1.项目负责人登录信息系统,按要求撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,向依托单位提交签字后的纸质结题/成果报告原件(不含附件材料)。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与电子版一致。

2.项目负责人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。

3.项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

4.自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

5.对于结题时资金结余50%以上的项目,项目负责人应作出情况说明,经依托单位审批同意后与项目决算表一并提交。对无充分理由导致结余资金过多的项目不予结题。

三、其他事项

(一)2021年部分项目申请要求有较大变化,请申请人和依托单位认真阅读《指南》和相关通知通告,及时关注自然科学基金委网站了解相关信息。

(二)申请书、结题/成果报告等纸质材料建议双面打印并装订。

四、联系方式

联系人:张广志

电  话:89166399   18041366953

邮  箱:sytykyc@163.com

 

 

科研处

2021年1月13日

 

上一条:2021年度国家社会科学基金项目申报通知

下一条:关于对2016-2020年度辽宁省自然科学基金项目执行情况开展调查的通知

关闭